14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (48144) 4-15-78

"Люди и судьбы"

«Живое слово сердца моего»

17.04.2020

Семён Сиваков родился 11 мая 1923 года в д. Ходюшино Каськовского с/с Дорогобужского района. Мать - Татьяна Минаевна. Отец - Филипп Антонович. В семье было шестеро детей, двое умерло в детстве. Семён учился в Каськовской школе, окончил 7 классов. Остался работать в колхозе. В 1941 году был уже призывного возраста. Его постригли, но не успели взять служить в армию, как немцы оккупировали Дорогобужский район. Все русские люди поднялись на защиту своей земли, своего родного крова. Всё мужское население от мала до велика встало на защиту своей родной страны. Семёна война застала в родном селе. Отца и брата Михаила забрали на фронт. Будучи молодым парнем, Семён остался с матерью и двумя сёстрами. Когда фашисты приблизились к деревне, поступил приказ: взорвать мосты, спрятать зерно, сжечь амбары, угнать скот, чтобы ничего не досталось врагу. Все эти задания выполнялись мальчиками, в том числе, и Семёном.
После прихода фашистов в деревню, всё мужское  население уходило в ближайшие леса. В лесу старшие по возрасту люди давали задания подросткам: искать после кровопролитных боёв боеприпасы, трофеи и доставлять их в партизанский отряд. Однажды с Большой земли в д. Озерище был сброшен десант,  все были сержантского состава. Они прилетели с целью  организовать партизанский отряд из отступавших бойцов. 9 декабря 1941 года Семён Сиваков вступил в партизанский отряд Василия Исаевича Воронченко, которого прозвали «дедушка» из-за его необычной, восхитительной бороды и великолепных пушистых усов. Партизанский отряд стал называться «Дедушка» по кличке командира. В обязанность Семёна входила разведка и охрана деревни. Отряд охранял деревни от Слойкова до Челновой по Старой Смоленской дороге. Ночью Семён ходил в родную деревню за хлебом и тёплой одеждой для партизан. В мае 1942 года в Дорогобужский район пришла с Большой земли армия генерал-полковника Павла Алексеевича Белова. 10 мая 1942 года Семён вступил в ряды армии Белова.
Сформированные отряды рассыпались в оборону против немцев. С. Сиваков попал в оборону на Соловьёву переправу. Там пробыли недолго, затем перевели под Ельню. Сюда пришёл приказ: «Вывести войска на Большую землю!» Бойцы пошли с боями прорываться к своим. Бои были тяжёлые, немцы знали об этом приказе и ждали бойцов армии. В окружение попали перед фронтом в Брянской области. Семён Сиваков был пулемётчиком, но с самолёта фашисты разбили пулемёт, его ранило в руку, в бедро, контузило, завалило землёй. Семёна откопали друзья, но он не мог двигаться, поэтому его погрузили на повозку. Войска отступали. Бойцы укрылись в  лесу, ели тухлое мясо убитых лошадей, пили грязную воду из луж, чтобы утолить жажду. А затем их окружили немцы, узнали расположение отступающих красных бойцов. Сотни солдат были безоружными. У некоторых были винтовки, но без патронов. Воевали голыми руками. Помощи ждать не откуда. Немцы окружили бойцов и взяли в плен, затем повезли в Рославль, в лагерь для военнопленных, который был окружён колючей проволокой.
Советские пленные были мокрые, укрыться негде было, лагерь был под открытым небом. Здесь Семён вместе со своим земляком, другом из Ельни, сделал первую попытку к бегству. Им удалось  убежать. Но вскоре они были пойманы фашистами. Их допрашивали и били. Избитых военнопленных бросили к незнакомым людям, которые тоже оказались в плену. Затем из Рославля их направили в лагерь смерти в Кричев (Белоруссия). Кормили костяной мукой, давали 100 гр. хлеба, пищу давали 2 раза - утром и вечером. Костяную муку не ели, сливали, оставалась вода. Эту жижу выпивали. Кто ел костяную муку, её гущу, умирал, так как мука застывала в кишечнике, как цемент. Умирало по 100-150 человек в день. Однако коммунисты разъясняли всю гибельность хитрости фашистов, рассчитанную на умерщвление советских воинов. Деревенские парни, жившие в глубокой провинции, были больше закалены жизнью: ходили босиком, не видели роскоши в питании, много физически трудились. Такая жизненная закалка помогла деревенским парням выжить в нечеловеческих условий лагеря смерти. Семён в лагере смерти на ногах перенёс тиф. Температура была около 40 градусов, огненные искры сыпались из глаз, а надо было держаться изо всех сил. Кто падал, того пристреливали.
В таком состоянии надо было ещё работать. Семёну исполнилось всего 18 лет. А ведь тиф убивал даже самых стойких. Тиф распространялся по баракам быстро. Переносчиками страшного заболевания были вши. Вши одолевали людей, особенно, если они ослабевали. Боролись с ними, как могли. В таких нечеловеческих условиях надо было жить и выживать. Пленные имели ужасающий вид: кто-то с голоду пух, а кто-то превращался в скелет. Семён верил, что придут русские войска и непременно освободят их. Эта вера  помогла ему выжить. Молодых людей из лагеря смерти отправили в Германию, в том числе и Семёна Сивакова. В городе Дебрин (Польша) он с другом сбежал. Они хотели ночью забраться в немецкий вагон, чтобы доехать до России. Но их поймали, долго избивали. Потом немцы отправили друзей в концлагерь Фронау - это в шестидесяти километрах от Берлина. Здесь кормили военнопленных кормовой брюквой, которая состояла из одних корневищ, есть её было невозможно. Заставляли работать: пленные копали ямы, собирали железо, работали на фабрике. 2 мая 1945 года пленных освободила 219 танковая бригада под руководством полковника Григория Евсеевича Вайнруба. Освобождённых пленных из застенков концлагеря посадили на танки, дали автоматы и сказали: «Стреляйте по окнам, по чердакам, по подвальным помещениям, чтобы не подбили "фаустом"».
Перед самым рейхстагом "фауст" подбил колесо ведущего танка. Вскоре приехала летучка, восстановила машину, и советские войска продолжали двигаться к рейхстагу. Танковая бригада была во втором эшелоне, но Берлин был взят первыми войсками, и это важное событие им объявили. После войны С.Ф. Сивакова забрали в армию. Попал служить в автомеханизированную часть в Берлине. Полковник Вайнруб взял его к себе личным шофёром. Пять лет возил Семён Вайнруба по договору, служил после Германии в Польше, а затем в 1950 году демобилизовался, вернувшись на родину. День Победы для С.Ф. Сивакова был особенным праздником. Он всегда встречал этот праздник "со слезами на глазах", ходил в этот великий день для нашей страны на парад, который торжественно каждый год проходил на городском Валу. Семён Филиппович очень ценил жизнь и подавал хороший пример коллегам по работе, своим детям и внукам. Дети и внуки гордятся отцом и дедушкой. Они никогда не забудут, какой ценой досталась  Победа нашему народу.
                                                                                                                               Материал подготовлен З. Петровой.

Адрес: г. Дорогобуж, ул. Парижской Коммуны, д. 4